Eratkan Kolaborasi Pendidikan Serantau, MPS Malaysia Kunjungi FTIK UIN Bukittinggi

Dari kiri-kanan. Kepala Pusat Kantor Hubungan Internasional UIN Bukittinggi, Dr. Irwandi, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan,Kerjasama dan Alumni UIN Bukittinggi, Ass. Prof.Dr.Arman Husni, Ketua Rombongan MPS Malaysia, Tuan Jefree bin Dollah Humari, Dekan FTIK Ass. Prof.Dr.Iswantir, dan Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Rusdi.


Bukittinggi, SagoNews.com - Majelis Pengetua Sekolah (MPS) Malaysia melakukan lawatan ke Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi, Jumat (5/1/2024). Lawatan itu diikuti pejabat Dinas Pendidikan, Kepala Sekolah, dan guru Sekolah Menengah yang ada di Gombak, negeri Selangor Darul Ehsan, Malaysia. 

  Menurut ketua rombongan lawatan MPS Malaysia, Tuan Jefree bin Dollah Humari, lawatan ini ditujukan selain untuk menjalin silaturahim juga mendapatkan informasi tentang sistem pendidikan untuk calon guru di Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi. Dikatakannya, Dinas Pendidikan Distrik Gombak sangat mendukung rintisan program kerjasama FTIK UIN Bukittinggi baik dengan Dinas Pendidikan maupun MPS Malaysia baik di bidang promosi pendidikan, penelitian, dan kegiatan lainnya untuk kemajuan pendidilan di kawasan serantau Indonesia dan Malaysia.

  Sementara itu, Wakil Rektor UIN Bukittinggi bidang Kemahasiswaan, Kerjasama dan Alumni, Ass. Prof. Dr. Arman Husni, didampingi Dekan FTIK UIN Bukittinggi, Ass. Prof. Dr. Iswantir dan Kepala Pusat Kantor Hubungan Internasional UIN Bukittinggi, Dr. Irwandi, menyambut baik upaya kerjasama di bidang pendidikan  di kawasan serantau Indonesia dan Malaysia.

    Ass. Prof. Dr.Arman Husni menyampaikan bahwa Malaysia dan Indonesia, khususnya provinsi Sumatera Barat, memiliki ikatan sejarah pendidikan yang erat. "Selain pelajar Indonesia yang belajar ke Malaysia, pelajar Malaysia juga banyak yang menempuh pendidikan agama di Sumatera Barat. Bahkan, banyak karya ulama dari Sumatera Barat yang menginspirasi dan menjadi rujukan di Malaysia," jelasnya.

  Dalam kesempatan itu, Dekan FTIK UIN Bukittinggi, Ass. Prof.Dr. Iswantir, menyampaikan profil FTIK UIN Bukittinggi dan  berbagai peluang bagi pelajar Malaysia untuk menempuh pendidikan khususnya di FTIK UIN Bukittinggi.